“机电之星”人物专访系列(一):宣传之星 —— 黄焱

作者:钟乐清 时间:2023-03-02 点击数:

本网讯:

自2022年12月以来,在机电之星评选结束之后,机电工程系团总支宣传策划部对“机电之星”中的宣传之星黄焱进行了一次专访。

采访中他表示,加入机电工程系团总支新媒体工作部,是一段意义不凡的旅程,不仅锻炼了自身能力,还结识了许多良师益友;在新媒体,宣传好每一篇文章,都令他欣喜万分,做好每一个视频,都令他激动不已。“宣传好每一篇文章、做好每一个视频,从而在宣传的路上,去展现我们机电最好的风采”,黄焱如是说。

黄焱是一名来自江西省赣州市的共青团员,同时也是电气204班文艺委员、电气212班班助,曾任新媒体工作部负责人、二木吉他社宣传部负责人。他为人性格开朗,积极向上,积极参加各项活动。自大一入校以来一直秉持着天道酬勤的刻苦学习精神,努力在大学这个包容多元的环境下,去发现更好的自己。

在校期间,黄焱曾获得校级一等、三等奖学金多次及普通话二乙资格证书;发表过三篇中青校园;获优秀团员荣誉称号;荣获第八届全国高校BIM毕业设计创新大赛二等奖、第十四届全国大学生电工数学建模竞赛二等奖等奖项。

在2021年夏天,他参加了机电工程系团总支开展的暑期“三下乡”活动,与团队一起前往兴国埠头。在这里他与团队一起为小朋友们开举办3D打印科技知识讲座;在养老院举办红色音乐会,给老人们按摩、打扫房间、捶背等。与此同时,为了更好地宣传三下乡的意义,在中青校园网上发表了数篇文章,团队的总外宣数更是高达数十篇,荣获省级优秀实践团队的荣誉称号。

除此之外,黄焱对采访人员所提的问题分享了一些他的个人经验,对于“大学生活应该怎样度过”这个问题,他表明:步入大学,丰富的专业知识,多彩的社团活动,包容的校园环境,这片广阔的舞台上每个人都是主角;他认为,在大学,我们在努力学习之余,可以参加一些活动增长见识,积累经验,去探索更多的可能,成为更好的自己。

黄焱在学习方面也颇有心得,他格外认真地表示,在大学里,专业知识的学习不可懈怠。在学习上,黄焱始终保持着天道酬勤、勤则不匮的心态向前迈步。

在“如何平衡学习与工作之间的关系”的问题中,他说:“首先要制定好计划,然后根据实际情况分轻重缓急进行调整,这样便可做到收放自如;其次就是要提高效率,不论是在学习还是工作上,效率提高了,时间就会充足,从而得到一个较好的良性循环;还有就是要多请教老师,请教学长学姐,通过交流学习到更多知识;最后要做到劳逸结合,合理安排好自己的时间。“

在“如何应对压力“方面,黄焱表示他压力大时会去练琴或者打球放松心情,调整心态,让自己平静下来,捋清楚最近要完成的和未完成的事情,从而制定相对合理的计划。

最后黄焱对学弟学妹给予了最真挚的祝福与忠告:在大学的成长路上,且歌且行,且行且惜,以往的成绩和荣誉会激励我们更加努力前进。让我们在机电之光的照耀下,去发现、去追求那个更好的自己。