首页 > 实训中心 > 正文

机电工程系召开长学时实习安全与动员大会

作者: 时间:2022-07-10 点击数:

7月1日,机电工程系在主教1D1召开长学时实习安全与动员大会,系主任刘辉、副主任关开荣出席,全体实习带队老师、2019级班主任、2022年新入职教师、实习学生参加动员会。动员会由关开荣主持。

动员会上,刘辉向同学们提出四点希望。一是要确保安全,生命至上,安全第一,参与实习的同学要遵守企业安全规章,在保证自身安全的前提下完成实习;二是要珍惜实习机会,将课堂上学到的专业知识与生产实践相结合,做到学以致用,学有所用;三是要遵规守纪,服从带队老师和企业的管理;四是要踏实工作,认真实践,从基层做起,提升综合能力,用扎实的专业素养为未来的求职就业打下坚实的基础。会上,刘辉还特别强调了安全问题。他要求,除了实习过程的人身安全与生产安全,在实习之余,同学们要合理安排业余生活,注意道路交通安全;不下野河游泳,防范溺水风险;提高警惕,不让电信网络诈骗有可乘之机,保护财产安全;要遵守疫情防控规定,保障自身健康。

关开荣针对“长学时”实习作了具体的安排,各指导老师要保持和企业的沟通,共同把这次实习项目开展好;班主任要加强对实习学生的关心关爱,定期了解实习期间学生的思想动态,及时将学生提出的问题反馈至带队老师处,妥善解决;同学们要脚踏实地,在实践中检验学习效果。

会后,各实习指导老师与企业进行对接,就实习工作做了详尽安排,为后续实习的正常开展打下了扎实的基础。

据悉,本次长学时实习共有格力电器(赣州)有限公司、孚能科技(赣州)股份有限公司、赣州吉锐新能源科技有限公司、赣州市力道新能源有限公司、广州中设机器人智能装备有限公司、定南大华新材料资源有限公司、全南县瑞隆科技有限公司、江西秦锐智能科技有限公司、赣州晨光稀土新材料有限公司(全南新资源)、赣州晨光稀土新材料有限公司(步莱铽)等10家企业参与,以赣州本土企业为主。实习期为3-4个月。实习结束后,如企业和学生达成留企意向,可在10月份签订三方协议书,实习结束后,学生可以继续在企业工作,直到毕业。对于未达成留企的同学,将在实习结束后,带着在企业的实践经验回到学校参加秋招。此“3+0.5+0.5”长学时实习模式可以实现校企人才的有效对接,是学校服务区域经济建设,助力赣州实现高质量跨越式发展的重要途径。