博士校友钟志强为我院学子带来一场精彩的学术报告

作者: 时间:2018-11-01 点击数:

1026号晚上,我院邀请中南大学博士、04级机械专业校友钟志强在图书馆报告厅,做关于《WC片增强技术及其应用研究》学术报告,机电工程系教学副主任刘辉、04机械班主任徐支凤等200多名师生到场聆听。

钟志强博士就自身的学术研究WC片增强技术及其应用研究”,针对研究内容和实验方法、片状WC的制备及形成机理、物理-力学性能表征、基体-涂层界面微观结构分析和切削实验验证进行了精彩的演讲,并就研究创新点:①一种可工业化生产的硬质合金片状增强技术②一种表层有择优取向③内层无择优取向的性能各向同性硬质合金基体④一种基于膜-基界面关系提高硬质合金涂层刀具的涂层结合力及改善涂层应力的观点⑤一种大幅增强切削寿命的片状WC硬质合金基体,一一与在座师生进行了分享与探讨。

同时,钟志强博士还与同学们分享了在校生活与工作经历,告诫同学们要珍惜校园生活,要爱惜课堂,要感恩学校,并鼓励学弟学妹们在追求学术高峰中不断探索不断前进。在座聆听学术报告的多位同学就自身关心的理论学习、专业实践和考研积极提问,得到了钟志强学长的肯定与鼓励。会后20多位同学围在钟志强博士身边,进行广泛交流与近距离沟通。学术报告会在和谐融洽的氛围中落下帷幕。