自动化191赖坤成考研经验贴

作者:宣传部 时间:2023-05-04 点击数:

本网讯:

四年大学,一千多个日夜

一如既往的努力

让优秀成为一种习惯

用三百多个晨出晚归

换来考研初试

政治75,英语53

数学123,专业课121

总分372

初试成绩第一,总成绩第一

圆梦深圳大学控制科学与工程专业

赖坤成

19级自动化本科生

获奖项荣誉:获省数学竞赛二等奖,大学期间获得国家励志奖学金一次,三次院一等奖学金,一次院二等奖学金,二次院三等奖学金,通过CET6(522)。

越努力越幸运

“四年前高考失利的挫败感依旧记忆犹新,甚至有过复读的想法,踏入大学后,我不再想让自己后悔,坚定立下考研目标,制定学习计划,我不想历史再次重演赖坤成说到。努力也收到了回报,赖坤成四年成绩均排专业前列,并多次获得奖学金

此外,赖坤成利用课余时间积极参加数学竞赛、参加社团学习技能后参加各类比赛。时间一晃三年过去了,到了该实现当初立下考研目标的时刻了。想起高考失利时没能考到自己梦想院校深圳大学时的沮丧鼓励着自己要向自己的梦想大学发起冲锋,坚定的选择了深圳大学

以梦为马,不负韶华

相较于其他人,赖坤成提早开始了他的备考阶段,他认为应该较早地开始各个科目的学习,留出充足的时间来吃透各个科目的学习内容,为考研这一仗做好充分的准备。

同时他也认识到,数学对于工科专业来说是决定性的因素,于是他制定了相关的学习计划并持之以恒地刷题,他说:“多做几本习题集,可以将错题抄下来,错题一定要反复看,到后期为了抗遗忘,可以将每个章节的数学知识点以及在这个知识点遇到过什么难题错题做个标记,将这些知识点以及标记过得难题错题按章节排列,并背下来。

在英语复习上,赖坤成表示英语是他的弱势学科,英语一难度比较大,在使用手机app进行数轮背单词时,也跟随刘晓燕老师的做法边做阅读真题,边熟记单词。他总结说:“英语单词多背,作文应该要早点准备。”

作为一个理科生,把握不好的功课莫过于政治。赖坤成有着自己的学习方法,表示“政治有选择题和大题,选择题我做的是肖秀荣一千题以及购买仓盾考研小程序的一些预测卷,第一遍全刷,并且把错题做个标记,然后接下来多刷几遍这些错题,选择题可以早点开始刷题;至于大题,我在最后十五天背了肖秀荣最后的四套卷里的大题,并将他背熟”

在专业课上,赖坤成认为专业课复习其实跟数学差不多,也是刷了很多题,课本课后题做了好几遍了,并且他也做了很多名校的历年真题,到最后为了抗遗忘,也是将专业课知识点以及错题按章节排列,并将它们背下来。

赖坤成说:“家人、老师、朋友都很支持我,给了我很多鼓励,我和室友一起备考,彼此鼓励,无论是学习还是生活都可以彼此沟通,对我有很大的帮助。”面对压力最好的解决方式就是沉下心来努力修炼自己,当自己进入了状态之后就不再会想太多,集中注意力,专注于眼前。面对困难和挫折,坚持和努力就是最好的应对方式,当遇到难题时,善于寻找解决问题的方法。无论是和他人一起讨论,还是在网上找资料,去图书馆查专业书籍,总归能找到答案,还在探索的过程中还能学到更多知识。

一分耕耘,一分收获

相信自己努力一定会有收获

为了心中的目标

努力奋斗吧!

踏着坚定的步伐

勇往直前,披荆斩棘

开拓出一条自己的光明大道!